Bonjour à toutes et tous,

Je suis nouvellement inscrite à réseau vrac. Je suis en tout début de démarche projet pour la création d’une épicerie ambulante (produits bio, locaux et vrac) dans les Côtes d’Armor (déplacements aux portes à portes et stationnement dans les bourgs).

Je souhaiterai avoir des renseignements sur différents points d’étape de la création.

L’étude de marché.
Comment définir sa clientèle, le nombre de clients potentiels et la fréquentation (faire passer des questionnaires, rencontres et échanges avec la population locale,…) ?
J’ai rédiger des questionnaires mais je ne sais pas à quel moment les diffuser, (crainte qu’entre la diffusion et la mise en route du projet, il se passe trop de temps.
Combien dois je en distribuer ?

Le business plan,
Quelles sont les marges à appliquer selon le produit ?
Quels est le prix moyen d’achat aux producteurs et artisans selon le produit pour qu’il soit respectueux et équitable ?
Où puis-je trouver les prix moyens de vente ?
- Quelle quantité de marchandise à prévoir (stock) au lancement de l’activité ?
- Quel fond de roulement prévoir ?

Au niveau logistique :

Camion :
- Normes, achalandage.
- Silos vrac hygiène, durée de conservation des produits ?

Conservation produits frais pour le fromage, la crèmerie
- Quel équipement faut il, est ce qu’un simple frigo peut suffire ?

Stockage :
- Quelles sont les conditions de stockage et la surface nécessaire pour la réserve ?
- La réserve doit elle être dans une pièce qui n’a pas d’autres fonctions (ex : bureau) ?

Ça fait beaucoup de questions mais comme je vous l’ai dit j’en suis au tout début, alors je vous remercie par avance pour votre aide et vos conseils précieux.

Belle journée à vous…

Cathy

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